PRESENTAN EL COLECTIVO BAJA CALIFORNIA SUR DE PESCA CON FUTURO
El
Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas,
Asociación Civil (COMEPESCA), a través de su movimiento Pesca Con Futuro, hizo el
lanzamiento del nuevo Colectivo de Baja California Sur, con la meta de impulsar proyectos e iniciativas
comerciales, educativos y de comunicación para resaltar las prácticas
sostenibles.
Durante
el evento que se llevó a cabo el pasado sábado 23 de septiembre, los
representantes de Pesca con Futuro hablaron de la ventaja que representa el
crecimiento del mercado turístico al destino para generar iniciativas que
alcancen nuevos objetivos de concientización. “Esto se trata de impulsar un
consumo responsable, de darle los reflectores y las portadas a productores,
pescadores y colectivos que están haciendo las cosas bien. Nosotros como cocineros
nos convertimos en simples canales para impulsar su producto. Y Pesca con Futuro
en una herramienta para que las mejores prácticas de pesca y acuacultura se multipliquen
en la industria”, comentó el Chef Alex Branch anfitrión del evento.
Citlali
Gómez, presidenta de COMEPESCA aseguró que, en los 20 años de existencia de la
Asociación, el factor más importante es el impulso de mejores prácticas en las comunidades,
pescadores y sus cooperativas. “Es un compromiso integral que hoy mostramos con
los cocineros que se unen como Embajadores de Pesca con Futuro, pero que tiene
un día a día en el trabajo con pescadores y comunidades para alcanzar los reconocimientos
internacionales de sostenibilidad, la mejora de sus prácticas y, con ello, darle
mayor valor a su producto, tanto fuera como dentro del mar.”
Con
este nuevo colectivo en Baja California Sur —el segundo después de la creación
del Colectivo Maya— se busca impulsar proyectos e iniciativas comerciales,
educativas y de comunicación para apoyar y resaltar las prácticas sostenibles,
los beneficios del consumo responsable y dar un mayor apoyo y capacitación a pescadores,
a sus comunidades y a los cocineros, lo que impactará directamente en la manera
en que el consumidor entiende la sostenible de los productos marinos.
Christian
Liñán Rivera, Coordinador de Programa para la Península de Baja California
destacó los alcances y objetivos de Pesca con Futuro. “El objetivo del
colectivo de chefs es contribuir directamente a la conservación del medio
ambiente y al bienestar de nuestras comunidades en estrecha colaboración con
múltiples sectores de la sociedad.”.
Entre
los objetivos a corto y mediano plazo junto con el Colectivo de Chefs de Baja
California Sur están, el lanzamiento del mapa de productos pesqueros y
acuícolas sostenibles y en proceso de sostenibilidad de la Península de Baja
California, que servirá para identificar con mayor claridad cuáles son los
pescados y mariscos que deberían consumirse, sus temporalidades y las oportunidades
de mejora en cuanto al cuidado de los mares.
Estos
mapas y otros contenidos relacionados con los proyectos, campañas y esfuerzos que
se realizan se pueden encontrar en las páginas www.comepesca.com y www.pescaconfuturo.com. Para ver la
lista completa de Chefs que forman parte del Colectivo, solo da click en el
siguiente enlace; https://pescaconfuturo.com/colectivo-baja/
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