PRESENTAN EL COLECTIVO BAJA CALIFORNIA SUR DE PESCA CON FUTURO

 

El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, Asociación Civil (COMEPESCA), a través de su movimiento Pesca Con Futuro, hizo el lanzamiento del nuevo Colectivo de Baja California Sur, con  la meta de impulsar proyectos e iniciativas comerciales, educativos y de comunicación para resaltar las prácticas sostenibles.

Durante el evento que se llevó a cabo el pasado sábado 23 de septiembre, los representantes de Pesca con Futuro hablaron de la ventaja que representa el crecimiento del mercado turístico al destino para generar iniciativas que alcancen nuevos objetivos de concientización. “Esto se trata de impulsar un consumo responsable, de darle los reflectores y las portadas a productores, pescadores y colectivos que están haciendo las cosas bien. Nosotros como cocineros nos convertimos en simples canales para impulsar su producto. Y Pesca con Futuro en una herramienta para que las mejores prácticas de pesca y acuacultura se multipliquen en la industria”, comentó el Chef Alex Branch anfitrión del evento.



Citlali Gómez, presidenta de COMEPESCA aseguró que, en los 20 años de existencia de la Asociación, el factor más importante es el impulso de mejores prácticas en las comunidades, pescadores y sus cooperativas. “Es un compromiso integral que hoy mostramos con los cocineros que se unen como Embajadores de Pesca con Futuro, pero que tiene un día a día en el trabajo con pescadores y comunidades para alcanzar los reconocimientos internacionales de sostenibilidad, la mejora de sus prácticas y, con ello, darle mayor valor a su producto, tanto fuera como dentro del mar.”




Con este nuevo colectivo en Baja California Sur —el segundo después de la creación del Colectivo Maya— se busca impulsar proyectos e iniciativas comerciales, educativas y de comunicación para apoyar y resaltar las prácticas sostenibles, los beneficios del consumo responsable y dar un mayor apoyo y capacitación a pescadores, a sus comunidades y a los cocineros, lo que impactará directamente en la manera en que el consumidor entiende la sostenible de los productos marinos.

Christian Liñán Rivera, Coordinador de Programa para la Península de Baja California destacó los alcances y objetivos de Pesca con Futuro. “El objetivo del colectivo de chefs es contribuir directamente a la conservación del medio ambiente y al bienestar de nuestras comunidades en estrecha colaboración con múltiples sectores de la sociedad.”.

Entre los objetivos a corto y mediano plazo junto con el Colectivo de Chefs de Baja California Sur están, el lanzamiento del mapa de productos pesqueros y acuícolas sostenibles y en proceso de sostenibilidad de la Península de Baja California, que servirá para identificar con mayor claridad cuáles son los pescados y mariscos que deberían consumirse, sus temporalidades y las oportunidades de mejora en cuanto al cuidado de los mares.

Estos mapas y otros contenidos relacionados con los proyectos, campañas y esfuerzos que se realizan se pueden encontrar en las páginas www.comepesca.com y www.pescaconfuturo.com. Para ver la lista completa de Chefs que forman parte del Colectivo, solo da click en el siguiente enlace; https://pescaconfuturo.com/colectivo-baja/

 


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